FC2ブログ
アボガドとアンチョビー
我が家にはアンチョビーが常備されてます。
理由は、イタメシが大好き1号のためです。
同じ理由で、オリーブやらケーパーやらも。
貯蔵庫(階段下の収納スペース)にはパスタ各種が常備されてる程。

で、タイトルの”アボガド”。

実は、私何度食べても「おいしい」と思えたことがなく、敬遠しておりました。
ですが先々週、ふとスーパーで手に取り、その上購入いたした次第です。
何を考えていたんでしょう・・・自分(-。-;)
アボガドは栄養もある反面カロリーがめちゃくちゃ高いのに・・・。
まぁ、買ってしまったしとりあえず調理してみました♪

で、ハマってしまった!えー・・・。
一週間に一個、って感じで毎週レシピを変えて調理してきましたが、
今日作ったものが、一番私にはあいました~♪


Daily_avocado_salad.jpg

アボガド&トマト&しめじ(エリンギでも可)のサラダです。
アボガドのカロリーだけでも恐ろしいのに、マヨネーズ入りでーす。

【材料】
  アボガド・・・1個
  トマト・・・・・中くらいのものの1/2
  しめじ・・・・・1/2パック
  白ごま・・・・・大さじ3
  お好みの葉野菜
【調味料】
  マヨネーズ・・・大さじ3
  アンチョビー・・・大さじ2 ※我が家ではチューブ入りのアンチョビーを使用してます
              便利です~♪
  さっぱりが好きな方は+レモン汁・・・大さじ1
  砂糖・・・小さじ1
  醤油・・・小さじ1
  胡椒・・・少々

①塩ひとつかみを入れたお湯で、しめじを茹でる(茹で方はお好みで)
 ゆであがったら、ざるにあけて冷ましておく
②アボガド・トマトを賽の目に着る
③白ごまをフライパンで軽く煎り、すり潰す。
④すり潰したゴマと調味料をボールに入れ混ぜておく。
⑤しめじが冷めたら、②とともに④へ投入
⑥葉野菜をちぎって皿に敷き、その上に盛りつけて
 でできあがり♪♪

機会があったらお試しを。

にほんブログ村 猫ブログ 猫 写真へ ブログランキング
参加してます。お気に召しましたなら是非是非ぽちっとお願いしますvモチベーションUpします。

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

たこ焼き作ったど
ご無沙汰でーす。
寒くて、寒くてひたすら縮こまっていたら2月になってました(-。-;)
玄関先のメダカちゃんが住む睡蓮鉢には厚さ1.5cm位の氷が貼っていて、
正直引きましたよー、いやー寒いですね(-。-;)

数週間前に、テレビでたこ焼きを特集(さすが関西!)してたのを見て以降、
たこ焼き周期が到来してしまいました。
結構な頻度で2号に買ってきてもらってたんですけど、
突然食べたくなるんですよね!これ!

てな訳で、とうとうたこ焼き器まで購入してしまいました。
口コミで「やっぱりガス!」って書いてあったので
イワタニの たこ焼き器「炎たこ」 をチョイスです。

Daily_Takoyaki.jpg

人生初☆自家製たこ焼き!!!


初めて作ったにしてはなかなかでしょう!
外はカリッと、中はトローリでうまうまでーす。

一昨日から種を作るためにせっせか出汁取りやら頑張っていたんで
感動もひとしおでございます。
ソースもいいけど、塩!塩おいしいですよねv

でも・・本当はこれ、たこ焼きじゃなく・・・イカ焼きなんです・・・。
中身がタコじゃないんで∑(; ̄□ ̄A アセアセ
たまたま頂き物のイカがございまして、
それを使いました!
かなりおいしい♪
なんでタコなんでしょう、イカでもいいと思うんですが・・・。
イカはやっぱりイカ焼きなんですかね?



pentagon94.jpg

お久しぶりのにゃんこ写真はペンタゴンくんです♪
このかごがお気に入りなんですが、それはラスプーチンも同じようで。
ただ、この子、ぷぅたんがいようがいまいが、マイペースに入っていくので
先に寝ていたぷぅたんによくシャーシャーされております。

ほっんとーーーーーに、キミごーいんぐまいうぇいですねぇ・・・(-。-;)
あぁ、わたしもかー・・・。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 写真へ ブログランキング
参加してます。お気に召しましたなら是非是非ぽちっとお願いしますvモチベーションUpします。

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

お昼ご飯がラーメンな時
唐突デスが。
本日の記事はにゃんこじゃなくラーメンです。
始めに申し上げておかねばならないコトは、
2号はラーメン大好き派で、1号はラーメン微妙派です。


①【しぇからしか】さん

  全然写真は撮ってないので、機会があったら撮ってこようかなぁ・・・と。
  とんこつラーメンが特に好きじゃない1号は、おいしかったと思います。
  ですが、とんこつLOVEな2号は『とんこつラーメン風ラーメン』だと言ってました。

②【らーめん はなてん】さん
ramen_takarazuka03.jpg
【撮影機種】iphone4

  新聞の折り込みチラシが入っていて。
  しかも餃子タダ券がついていたんですよねー。(経営大丈夫?)

  一回目は看板の写真しか撮らなかったので二回目の今日は
  頑張って撮影してきました(ジロジロ見られましたが・・・・)

ramen_hanaten02_01.jpg ramen_hanaten02_02.jpg
ramen_hanaten02_03.jpg ramen_hanaten02_04.jpg
【撮影機種】 Olympus E-5 【使用レンズ】ZUIKO DIGITAL 11-22mm F2.8-3.5
サムネイルをクリックすると、少し大きな画像がみれます。

  醤油ラーメン・中華そば・ミニチャーハン・パリ旨ギョウザをオーダー。
  チャーハンはまぁ、普通。
  餃子はカリッと焼いてあり、皮は薄めでとってもおいしかったデス。
  テイクアウトもやってるんでそのうち買ってきてもらおうかと(*´∇`*)

  あ、もちろんラーメンもおいしかったですよ!
  なんつっても生麺だよ!生麺!!
  ちぢれた細麺。麺の色は黄色みがかった透明!もうストライクです、ハイ。


③【神戸 北野軒】さん
ramen_takarazuka01.jpg ramen_takarazuka02.jpg
【撮影機種】 Olympus E-5 【使用レンズ】ZUIKO DIGITAL 11-22mm F2.8-3.5
サムネイルをクリックすると、少し大きな画像がみれます。

  生醤油ラーメンとこく醤油ラーメンをオーダー。
  写真はたぶん生醤油ラーメン。
  正直こく醤油より生醤油の方が私の口には合いました。
  
  ただ、麺はちょっと・・・・。
  ワタクシ、九州にいるときラーメンをほとんど食さなかった理由があの麺なんで。
  まぁ、機会があればまた行ってもいいよ系でした。
  麺さえ違えばならなぁ・・・・。


③【ラーメン魅力屋】さん
ramen_kairikiya01_01.jpg ramen_kairikiya01_02.jpg

ramen_kairikiya01_03.jpg ramen_kairikiya01_04.jpg
ramen_kairikiya01_05.jpg ramen_kairikiya01_06.jpg
【撮影機種】 Olympus E-5 【使用レンズ】ZUIKO DIGITAL 11-22mm F2.8-3.5
サムネイルをクリックすると、少し大きな画像がみれます。

  近くの道路を通るたび派手だなぁ・・・と思っておりました、看板が(*´∇`*)
  
  特製醤油ラーメン(背脂多め)と特製醤油九条ネギ味玉ラーメン(背油抜き)、
  それとギョウザ&焼きめしをオーダーしました。

  注文してみて思ったこと。
  九条ネギハンパねー!! 背脂は多めでも抜きでもNGで普通が一番だッ!!
  ですかね?

  でもおいしかったです。惜しむらく麺が私の好きなタイプじゃなかった・・・・。
  でも、また行ってもイイと思いました。


④【麺屋 匠】さん
ramen_takumi01_01.jpg
ramen_takumi01_02.jpg ramen_takumi01_03.jpg
【撮影機種】 Olympus E-5 【使用レンズ】ZUIKO DIGITAL 11-22mm F2.8-3.5
サムネイルをクリックすると、少し大きな画像がみれます。

  匠ラーメン~和風しょうゆ味~(1号は味玉トッピング)、チャーハン、ギョウザをオーダー。
  さすがオススメだけあります。うん、おいしい。
  ラーメンもおいしいし、ギョウザもチャーハンもおいしい。
  この店が家の近くにあったら、食べついでに飲んでしまいそうで怖い・・・。


⑤【ラーメン工房 あ】さん
ramen_a01_01.jpg ramen_a01_02.jpg
【撮影機種】 Olympus E-5 【使用レンズ】ZUIKO DIGITAL 11-22mm F2.8-3.5
サムネイルをクリックすると、少し大きな画像がみれます。

  えー行った当日は社会勉強のためなのか、小学生(いや中学生か?)がお店で働いておりました。
  ご苦労様です、ハイ。

  ラー麺を注文いたしました。
  味はまぁ、うん。とんこつ風?
  1号2号共に醤油を投入して食しました。
  醤油入れるとおいしいですよ(え・・・・)。

  あ、でもでもチャーシューはココおいしかったなぁ~肉の味がしてて。ぱさついてもいないし!
  次はチャーシュー丼を食べてもいいかもしれない・・・・。



福岡在住だった4年半の間にラーメン屋へ行った回数。
それを越えるのも遠くない未来でしょう。

元々ラーメンは『とりでん』以外好きじゃなかった1号なので。
そんな私がこうもラーメンを食べに行くということは
やっぱ、生麺恋しさなのかもしれません・・・・。

関西はうどんもおいしいしーッ!。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。
どうも九州のうどんは五島うどん以外はNGっぽかったです・・・はい・・・。



えー、1号も2号も関西は未知の世界で、直感だけを頼りにお店入ってます(*´∇`*)
オススメのラーメン屋さんがあったら是非是非教えて下さいーーーッ!!
うどん屋さんでも可!いやイタメシもッ!!

にほんブログ村 猫ブログ 猫 写真へ ブログランキング
参加してます。お気に召しましたなら是非是非ぽちっとお願いしますvモチベーションUpします。

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ